МБДОУ «Детский сад №253» г. о. Самара
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 253» городского округа Самара

Условия питания обучающихся

Нормативная база для организации питания в ДОУ

Основные принципы организации питания в ДОУ

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи. 

В детском саду организовано 5 разовое питание детей:

  • Завтрак.
  • Второй завтрак (соки, салаты, фрукты).
  • Обед.
  • Полдник.
  • Ужин.

При составлении меню-требования учреждение руководствуется разработанным и утвержденным цикличным 10 – дневным меню, технологическими картами с рецептурами и технологией приготовления блюд. Источником рецептур для приготовления блюд являются специализированные сборники рецептур для детского питания.

Примерное меню составляется с учетом:

В меню ежедневно  включена суточная норма молока,  сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и кондитерские  блюда. Ежедневно в меню включаются овощи (в свежем, вареном, тушеном виде). Разрешена замена одного пищевого продукта другим, с учетом его пищевой ценности.

Поставку продуктов питания в ДОУ  по заявке учреждения осуществляет поставщик продуктов питания специализированным автотранспортом с учетом товарного соседства при транспортировке.

Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в МБДОУ  от поставщика  осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность (сертификаты, ветеринарные справки и т.п.) заведующим хозяйством МБДОУ и размещаются на складе. 

Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке ДОУ, который на 100% укомплектован кадрами и технологическим оборудованием. Помещения пищеблока расположены на 1 этаже здания, имеется дополнительный выход. 
Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к пищеблоку, процессу приготовления и хранения пищи.
В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, а так же правила личной гигиены. Результатом является отсутствие зафиксированных случаев отравления и заболевания детей в течение прошедшего учебного года.

 Прием пищи воспитанниками организован в групповых комнатах.
 Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами.          

Контроль за качеством приготовления блюд, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет медицинская сестра детского сада и бракеражная комиссия. Готовая пища выдается только после снятия пробы и разрешения ее к выдаче бракеражной комиссией после соответствующей записи в "Журнале бракеража готовой пищевой продукции". 

Готовые блюда с пищеблока в группу приносит помощник воспитателя, получая их по Графику выдачи готовой продукции с пищеблока, составленному в соответствии с возрастной категорией группы. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными.  Горячие блюда (супы, соусы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры) при раздаче должны иметь температуру +60… +65 °C; холодные закуски, салаты, напитки — не ниже +15 °C. С момента приготовления до отпуска первые и вторые блюда в детском саду могут находиться на горячей плите не более 2 часов. Воспитатели контролируют прием пищи воспитанниками,  одновременно обучая их навыкам сервировки и культуры поведения за столом.    

Информацию о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня(меню),  о стоимости и калорийности,объеме порций рациона питания на  текущий и предстоящий дни можно получить через информационные стенды во всех возрастных группах, на пищеблоке.

Льготы по оплате за питание воспитанников в ДОУ установлены следующим документом:

Постановление № 1085 от 28.12.2018г. "Об установлении платы, взимаемой с родителей(законных представителей) за присмотр и уход за ребенком в муниципальных образовательных учреждениях городского округа Самара, реализующих образовательную программу дошкольного образования"

Постановление № 1036 от 29.12.2020г. «О внесении изменения в постановление Администрации городского округа Самара от 28.12.2018 № 1085  "Об установлении платы, взимаемой с родителей(законных представителей) за присмотр и уход за ребенком в муниципальных образовательных учреждениях городского округа Самара, реализующих образовательную программу дошкольного образования»

Контроль за организацией питания в Бюджетном учреждении  носит административно-общественный характер, включает в себя деятельность заведующего, а также деятельность:     

  • ответственного за организацию питания (назначенного руководителем по приказу),
  • бракеражной комиссии,
  • комиссии по административно-общественному контролю,

Все вопросы по организации питания в МБДОУ "Детский сад № 253" г.о. Самара можно задать по телефонам:

89608282001- заведующий Коротких Виолета Владимировна.

Наш поставщик продуктов питания ООО «Утренняя Звезда».  

Директор Квартальнов Игорь Юрьевич


Печать E-mail