Условия питания обучающихся
Нормативная база для организации питания в ДОУ
- Федеральный закон от 29.12.2012 №27-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
- СанПин 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения,отдыха и оздоровления детей и молодежи»
- СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
- Положение об организации питания воспитанников и работников Бюджетного учреждения утв. приказом №151-од от 15.01.2021г.
- Договор на поставку продуктов питания (трехсторонний) с ООО «Утренняя Звезда»
Основные принципы организации питания в ДОУ
- Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
В детском саду организовано 5 разовое питание детей:
- Завтрак.
- Второй завтрак (соки, салаты, фрукты).
- Обед.
- Полдник.
- Ужин.
При составлении меню-требования учреждение руководствуется разработанным и утвержденным цикличным 10 – дневным меню, технологическими картами с рецептурами и технологией приготовления блюд. Источником рецептур для приготовления блюд являются специализированные сборники рецептур для детского питания.
Примерное меню составляется с учетом:
- рекомендуемых среднесуточных наборов продуктов для организации питания детей в ДОУ;
- исключения из рациона запрещенного ассортимента пищевых продуктовдля использования в питании детей в ДОУ;
- рекомендуемого распределения энергетической ценности (калорийности) суточного рациона и суммарным объемом блюд по приемам пищи (в граммах)
В меню ежедневно включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и кондитерские блюда. Ежедневно в меню включаются овощи (в свежем, вареном, тушеном виде). Разрешена замена одного пищевого продукта другим, с учетом его пищевой ценности.
Поставку продуктов питания в ДОУ по заявке учреждения осуществляет поставщик продуктов питания специализированным автотранспортом с учетом товарного соседства при транспортировке.
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в МБДОУ от поставщика осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность (сертификаты, ветеринарные справки и т.п.) заведующим хозяйством МБДОУ и размещаются на складе.
Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке ДОУ, который на 100% укомплектован кадрами и технологическим оборудованием. Помещения пищеблока расположены на 1 этаже здания, имеется дополнительный выход.
Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к пищеблоку, процессу приготовления и хранения пищи.
В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, а так же правила личной гигиены. Результатом является отсутствие зафиксированных случаев отравления и заболевания детей в течение прошедшего учебного года.
Прием пищи воспитанниками организован в групповых комнатах.
Группы обеспечены соответствующей посудой, удобными столами.
Контроль за качеством приготовления блюд, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляет медицинская сестра детского сада и бракеражная комиссия. Готовая пища выдается только после снятия пробы и разрешения ее к выдаче бракеражной комиссией после соответствующей записи в "Журнале бракеража готовой пищевой продукции".
Готовые блюда с пищеблока в группу приносит помощник воспитателя, получая их по Графику выдачи готовой продукции с пищеблока, составленному в соответствии с возрастной категорией группы. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Горячие блюда (супы, соусы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры) при раздаче должны иметь температуру +60… +65 °C; холодные закуски, салаты, напитки — не ниже +15 °C. С момента приготовления до отпуска первые и вторые блюда в детском саду могут находиться на горячей плите не более 2 часов. Воспитатели контролируют прием пищи воспитанниками, одновременно обучая их навыкам сервировки и культуры поведения за столом.
Информацию о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня(меню), о стоимости и калорийности,объеме порций рациона питания на текущий и предстоящий дни можно получить через информационные стенды во всех возрастных группах, на пищеблоке.
Льготы по оплате за питание воспитанников в ДОУ установлены следующим документом:
Постановление № 1085 от 28.12.2018г. "Об установлении платы, взимаемой с родителей(законных представителей) за присмотр и уход за ребенком в муниципальных образовательных учреждениях городского округа Самара, реализующих образовательную программу дошкольного образования"
Постановление № 1036 от 29.12.2020г. «О внесении изменения в постановление Администрации городского округа Самара от 28.12.2018 № 1085 "Об установлении платы, взимаемой с родителей(законных представителей) за присмотр и уход за ребенком в муниципальных образовательных учреждениях городского округа Самара, реализующих образовательную программу дошкольного образования»
Контроль за организацией питания в Бюджетном учреждении носит административно-общественный характер, включает в себя деятельность заведующего, а также деятельность:
- ответственного за организацию питания (назначенного руководителем по приказу),
- бракеражной комиссии,
- комиссии по административно-общественному контролю,
Все вопросы по организации питания в МБДОУ "Детский сад № 253" г.о. Самара можно задать по телефонам:
89608282001- заведующий Коротких Виолета Владимировна.
Наш поставщик продуктов питания ООО «Утренняя Звезда».
Директор Квартальнов Игорь Юрьевич